프로젝트 General 설정

프로젝트의 일반 설정에서 프로젝트의 기능과 관련된 모든 것을 찾을 수 있습니다.

일반 프로젝트 설정

프로젝트의 이름, 설명, 아바타, 기본 브랜치 및 토픽을 조정합니다.

GitLab 일반 프로젝트 설정 | 인포그랩 GitLab

프로젝트 설명은 부분적으로 표준 Markdown을 지원합니다. 강조, 링크 및 줄 바꿈을 사용하여 프로젝트 설명에 더 많은 컨텍스트를 추가할 수 있습니다.

공유 및 권한

리포지토리의 경우, 공개 액세스, 리포지토리 기능, 문서, 액세스 권한 등과 같은 기능을 설정할 수 있습니다. 프로젝트에서 그렇게 하려면, Settings > General로 이동하여 Visibility, project features, permissions 섹션을 확장합니다.

이제 프로젝트 가시성을 변경할 수 있습니다. Project visibility을 비공개로 설정하면 일부 기능에 대한 액세스를 프로젝트 구성원 전용으로 제한할 수 있습니다. 또한 사용자가 액세스를 요청하도록 허용 옵션을 선택할 수 있습니다.

주의 : 프로젝트의 가시성 수준을 줄이면, 해당 작업은 프로젝트의 모든 포크 링크를 해제합니다.

스위치를 사용하여 다음 기능을 활성화 또는 비활성화합니다.

옵션더 많은 액세스 제한 옵션설명
IssuesGitLab 이슈 트래커 활성화
Repository리포지토리 기능 활성화
Merge Requests병합 요청 기능 활성화
Forks포킹(forking) 기능 활성화
PipelineCI/CD 기능 활성화
Git Large File Storage대용량 파일 사용 활성화
Packages패키지 레지스트리 기능 구성 지원
Wiki문서화를 위한 별도 시스템 활성화
Snippets코드 및 텍스트 공유 활성화
Metrics Dashboard메트릭 대시보드에 대한 액세스 제어

Disabling email notifications

프로젝트 Owner는 Disable email notifications 체크박스를 선택하여 프로젝트와 관련된 모든 이메일 알림을 비활성화할 수 있습니다.

병합 요청 설정

프로젝트의 병합 요청 설정을 구성합니다.

  • 병합 요청 방법 설정 (Merge commit, Merge commit with semi-linear history, Fast-forward merge)
  • 병합 요청 설명 템플릿 추가
  • 병합 요청 승인 활성화 (STARTER)
  • 파이프라인이 성공한 경우에만 병합 활성화
  • 모든 스레드가 해결된 경우에만 병합 활성화
  • 기본적으로 delete source branch after merge 옵션 활성화
  • 제안된 변경사항 커밋 메시지 구성
GitLab Merge Request 설정 | 인포그랩 GitLab

Advanced 설정

여기에서 하우스키핑(housekeeping), 보관(archive), 이름 변경, 전송, 포크 관계 제거 또는 프로젝트 제거를 실행할 수 있습니다.

Housekeeping

파일 리비전(revision) 압축 및 도달할 수 없는 개체 제거와 같은, 현재 리포지토리 내에서 여러 하우스키핑 작업을 실행합니다.

프로젝트 내보내기

전체 프로젝트 내보내기 기능은 프로젝트 Maintainers와 Owners로 제한됩니다. 프로젝트 설정을 통해 이러한 기능을 구성할 수 있습니다.

프로젝트 및 프로젝트 데이터를 내보내려면 다음 단계를 따르십시오.

  1. 프로젝트 홈페이지로 이동합니다.
  2. 사이드 바에서 Settings을 클릭합니다.
  3. Advanced 섹션을 확장하고 아래로 스크롤하여 Export project 버튼을 찾습니다.
GitLab Export Project | 인포그랩 GitLab
  1. 내보내기가 생성되면 파일을 다운로드할 수 있는 링크가 포함된 이메일을 받아야 합니다.
GitLab Export Project 이메일 | 인포그랩 GitLab
  1. 또는 프로젝트 설정으로 돌아가서 여기에서 파일을 다운로드하거나 새 내보내기를 생성할 수 있습니다. 파일을 사용할 수 있게 되면, 페이지에 Download export 버튼이 표시됩니다.
GitLab Export Project 다운로드 | 인포그랩 GitLab

프로젝트 보관

프로젝트를 보관하면 모든 사용자에게 읽기 전용이 되며 더 이상 적극적으로 유지 관리되지 않음을 나타냅니다. 보관된 프로젝트는 보관 취소도 할 수 있습니다. 프로젝트 소유자와 Admin만 프로젝트를 아카이브 할 수 있는 권한을 가집니다.

프로젝트가 보관되면, 리포지토리, 패키지, 이슈, 병합 요청 및 기타 모든 기능은 읽기 전용이 됩니다. 보관된 프로젝트는 프로젝트 목록에서도 숨겨집니다.

프로젝트를 보관하려면 :

  1. 프로젝트의 Settings > General로 이동합니다.
  2. Advanced 섹션에서 Expand 버튼을 클릭합니다.
  3. Archive project 섹션에서 Archive project 버튼을 클릭합니다.
  4. Confirm 창이 뜨면 확인 버튼을 클릭합니다.

리포지토리 이름 변경

참고 : 프로젝트 Maintainer와 Administrator만 리포지토리 이름을 변경할 수 있는 권한을 가집니다. 일반 프로젝트 설정에서 변경할 수 있는 프로젝트 이름과 혼동하지 마십시오.

프로젝트의 리포지토리 이름은 URL(브라우저를 통해 프로젝트에 액세스 하는 데 사용하는)과 GitLab이 설치된 파일 디스크의 위치를 정의합니다.

리포지토리 이름을 변경하려면 :

  1. 프로젝트의 Settings > General로 이동합니다.
  2. Advanced 섹션에서 Expand 버튼을 클릭합니다.
  3. Change path 아래에서 리포지토리의 경로를 업데이트합니다.
  4. Change path 버튼을 클릭합니다.

이전 URL을 사용하는 모든 사용자가 Push 하거나 Pull 할 수 없으므로 의도하지 않은 부작용이 발생할 수 있습니다. 리포지토리의 이름을 변경할 때 리다이렉션이 어떻게 되는지 자세히 알아보세요.

기존 프로젝트를 다른 네임스페이스로 전송

참고 : 프로젝트 Owner와 Administrator만 프로젝트를 전송할 수 있는 권한을 가집니다.

다음과 같은 경우 기존 프로젝트를 그룹으로 전송할 수 있습니다.

  • 해당 그룹에 대해 최소한 Maintainer 권한이 있습니다.
  • 이전할 프로젝트의 Owner 이상 입니다.
  • 프로젝트가 전송되는 그룹은 새 프로젝트 생성을 허용해야 합니다.

프로젝트를 전송하려면 :

  1. 프로젝트의 Settings > General로 이동합니다.
  2. Advanced 섹션에서 Expand 버튼을 클릭합니다.
  3. " Transfer project"에서 프로젝트를 전송할 네임스페이스를 선택합니다.
  4. Confirm 창이 뜨면 지시에 따라 프로젝트의 경로를 입력하여 전송을 확인합니다.

완료되면 새 프로젝트의 네임스페이스로 이동하게 됩니다. 이 시점에서 이전 프로젝트에서 새 프로젝트로의 리다이렉션이 어떻게 되는지 읽어보십시오.

참고 : GitLab Administrator는 Admin 인터페이스를 사용하여 필요한 경우 프로젝트를 어느 네임스페이스로든 전송할 수 있습니다.

프로젝트 삭제

참고 : 프로젝트 Owner와 Administrator만 프로젝트를 삭제할 수 있는 권한을 가집니다.

프로젝트를 삭제하려면 :

  1. 프로젝트로 이동하고 Settings > General > Advanced를 선택합니다.
  2. "Delete project" 섹션에서 Delete project 버튼을 클릭합니다.
  3. Confirm 창이 뜨면 요청에 따라 조치를 확인합니다.

이 작업은 :

  • 모든 관련 리소스(이슈, 병합 요청 등)를 포함하는 프로젝트를 삭제합니다.
  • GitLab 13.2 Premium 이상 티어에서, 그룹 관리자는 지연 기간 이후 그룹 내에서 프로젝트를 삭제하도록 구성할 수 있습니다. 활성화하면 인스턴스 설정에 지정된 일 수 후에 실제 삭제가 발생합니다.

경고 : GitLab 12.6에서 지연된 프로젝트 삭제의 기본 동작이 GitLab 13.2에서 즉시 삭제로 변경되었습니다.

깃랩 문서 바로가기